Fonctions avancées

3. Fonctions avancées
3.1. Gestion des rendez-vous
3.1.1. Déplacer un rendez-vous
3.1.2. Bloquer des plages pour des vacances/congés
3.1.3. Rappeler au patient de prendre un rendez-vous
3.2. Gestion des patients
3.2.1. Accepter la prise de rendez-vous par les patients
3.2.2. Retirer un patient de la liste verte
3.2.3. Contacter un patient par SMS
3.2.4. Visualiser tous les rendez-vous du patient avec le médecin
3.3. Gestion de l’affichage
3.3.1. Affichage multiple
3.3.2. Impression
3.3.3. Historique des actions et des rendez-vous du praticien
3.4. Consolidation des agendas

3.1. Gestion des rendez-vous

3.1.1. Déplacer un rendez-vous

1ère méthode : Cliquez sur le rendez-vous (clic gauche)

2ème méthode : Faîtes glisser le rendez-vous sur la nouvelle plage sélectionnée

3ème méthode : Faîtes glisser le rendez-vous sur la zone rendez-vous à déplacer et le reprendre pour le placer.
(Permet de glisser sur une autre semaine à un autre mois en utilisant le système de navigation dans le calendrier)

3.1.2. Bloquer des plages pour des vacances/congés

Cliquez sur la plage horaire désirée. Sélectionnez ensuite « Rendez-vous personnel » ou « Rendez-vous professionnel ».
Les plages réservées occupent les disponibilités ouvertes sur internet. Les plages pour les RDV patients ne sont donc plus disponibles.
Chaque événement est indépendant des autres événements. Cela signifie qu’ils sont créés jour par jour. Vous pouvez faire des répétitions en cliquant sur « Ajouter un événement »

3.1.3. Rappeler au patient de reprendre un rendez-vous

Il est parfois utile de rappeler au patient de revenir vous consulter
Lors de la création d’un rendez-vous
Ou
En cliquant sur le bouton « Editer »
(click gauche sur le rendez-vous, choisir « Editer »)

Sur la dernière ligne de la fenêtre :
« Rappel automatique au patient s’il ne reconsulte pas »
Choisir une date à laquelle un rappel sera envoyé au patient pour l’inviter à reprendre un rendez-vous si un RDV n’est pas encore prévu après cette date.
Choisir le moyen du rappel (Email ou SMS)

33.png 34.png

3.2. Gestion des patients
3.2.1. Accepter la prise de rendez-vous par les patients

• Certains thérapeutes ne désirent pas que n’importe quel patient puisse prendre un rendez-vous directement sans un filtre préalable.
  • Certains médecins n’acceptent plus de nouveaux patients
  • Medikal met à disposition un système de filtre basé sur une logique simple de liste verte (Cf. préférences)

La liste verte : les patients de la liste verte peuvent prendre rendez-vous chez leur praticien sans validation ou confirmation préalable de celui-ci.
Les patients hors liste verte doivent attendre une confirmation de leur demande de RDV de la part du praticien.
Une fois le RDV validé, le patient fait partie de la liste verte et n’a plus besoin de validation préalable pour ses rendez-vous suivants avec ce même praticien.
Astuces : Le praticien peut retirer n’importe quel patient de la liste verte en éditant le profil patient.

Pour activer le système : Liste verte
Aller dans « Mes préférences »

Cocher dans les paramètres :
«Validation de rendez-vous »
Tous les nouveaux patients doivent attendre une validation de la part de leur praticien
Les rendez-vous en attente de validation sont signalés dans votre agenda par un point d’interrogation. Un clic sur le point d’interrogation vous permet de valider ou de rejeter la demande.

Sauvegarder et fermer

3.2.2. Retirer un patient de la liste verte

Recherchez le patient
Sélectionnez le bouton « Profil » à côté du nom du patient
Sur la nouvelle fenêtre :
Décochez « Liste verte »
Fermer

3.2.3. Contacter un patient par SMS

Recherchez le patient ou cliquer sur le rendez-vous et sélectionnez « éditer »
A côté du numéro de mobile : Cliquer sur
Rédigez votre message et envoyez

3.2.4. Visualiser tous les rendez-vous du patient avec le médecin
Recherchez le patient ou cliquez sur le rendez-vous et sélectionnez « Historique »

3.3. Gestion de l’affichage
3.3.1. Affichage multiple
Les assistant(e)s ayant accès aux agendas de plusieurs médecins peuvent visualiser plusieurs agendas en même temps
Utiliser le menu déroulant

3.3.2. Impression
A tout moment, vous pouvez imprimer ce que vous voyez à l’écran en utilisant le bouton « imprimer » en haut à droite
Astuces : Particulièrement utile pour éditer une liste de consultation quotidienne

3.3.3. Historique des actions et des rendez-vous du praticien

Vous pouvez exporter un fichier Excel avec les traces de toutes les actions effectuées sur les rendez-vous.
Vous pouvez donc retrouver des RDV annulés ou déplacés et en connaître l’auteur et la source.

3.4. Consolidation des agendas

Medikal offre la possibilité de créer un agenda consolidé (plusieurs agendas).
Par exemple, vous désirez proposer les plages horaires disponibles de plusieurs collègues aux patients mais sur un seul agenda. Le patient pourra ainsi choisir la première disponibilité proposée avec ou sans choix du praticien.

Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les cas d’urgence ambulatoire ou les gardes.
Vous pouvez également répartir les patients équitablement selon un ordre défini ou selon un random (aléatoire) parmi le groupe des praticiens composant l’agenda.
Exemples de groupe : Ophtalmologues Genève / Pédiatre Lausanne / Urgence premier recours Nyon

Afin de pouvoir faire partie ou créer un groupe, veuillez contacter notre service client : info@exxact.ch
Notre équipe créera le groupe et y ajoutera la liste des praticiens du groupe.
Les types de consultations partagées ne sont pas définies par Exxact, mais par l’un des praticiens du groupe. Chaque médecin peut ajouter des types de consultations communes au groupe. Ces consultations partagées sont donc proposées aux patients.
Exemple : consultation pour check-up. Le patient obtient un RDV chez le premier médecin du groupe ayant ce type de consultation et une disponibilité.